Le beurre de Karité et ses bienfaits

Le beurre de Karité est pour moi un incontournable en cosmétique naturelle et en cosmétiques faits maison. Il fait parti des soins naturels indispensables à avoir dans ses placards. Il s’utilise aussi bien pour les cheveux, que pour le corps, les mains, les pieds, les lèvres ou le visage.

Mais d’où vient-il? Comment est-il extrait? Et quels sont ses bienfaits? Ce sont les questions auxquelles j’ai voulu répondre. Parce que je trouve intéressant de savoir d’où proviennent les produits naturels que j’utilise et comment ils sont obtenus.

 

🌿 D’où vient le beurre de Karité ?

Le beurre de Karité est issu des fruits de l’arbre du même nom et qui signifie “arbre à beurre”. Le nom botanique du karité est Butyrospermum Parkii et il en existe deux sortes : le karité Nilotica d’Afrique de l’Est et le karité Paradoxa d’Afrique de l’Ouest. L’arbre de karité peut vivre jusqu’à 300 ans et ce n’est qu’au bout de quinze ans qu’il commence à produire des fruits.

Le fruit du Karité, également appelé Karité donc, pousse sous forme de grappes de fruits de forme ovoïde et de couleur verte. C’est un fruit comestible qui contient une amande, parfois deux, dure et blanche entourée d’une coque. C’est à partir de cette amande qu’est extrait le beurre de karité, une amande pouvant contenir jusqu’à la moitié de son poids en matière grasse. Les fruits de karité sont ramassés entre mi-juin et mi-septembre et un arbre peut produire environ 20 kilos de fruits par an, soit 6 kg d’amandes qui permettront d’obtenir environ 2 kg de beurre de karité.

 

🌿 Comment le beurre de Karité est-il extrait de son amande?

Il existe trois méthodes pour extraire le beurre de l’amande contenue dans le fruit du karité :

• La méthode traditionnelle
Les amandes sont lavées, séchées, broyées pour être réduites en morceaux grossiers puis torréfiées. Ces morceaux sont ensuite moulus afin d’obtenir une pâte épaisse qui sera mélangée à de l’eau puis barattée. Après un temps de pause, le beurre se sépare des autres composants de l’amande et remonte à la surface. Il est alors recueilli et rincé à l’eau claire. Ensuite, ce beurre va être cuit longuement, afin de permettre à l’eau de s’évaporer puis, encore à l’état liquide, il sera filtré à l’aide de tissu avant d’être conditionné. On obtient alors du beurre de karité artisanal. La chaleur altère légèrement ses qualités.

• L’extraction par pression à froid
Les amandes sont tout simplement broyées dans une presse, à une température inférieure à 80°C. Cette méthode mécanique ne permet pas d’extraire la totalité du beurre présent dans l’amande mais c’est la méthode qui permet d’en obtenir la meilleure qualité possible puisque les principes actifs du beurre de karité sont préservés.

• L’extraction par solvant
Les amandes sont broyées puis mélangées à un solvant, l’hexane (qui est un solvant dangereux, toxique et inflammable…). Le beurre contenu dans les amandes se dissout dans l’hexane puis on laisse l’hexane s’évaporer afin de récupérer le beurre de karité. Cette méthode est la plus rentable mais le beurre de karité obtenu est de moins bonne qualité.

Préférez donc le beurre de karité extrait par pression à froid, de meilleur qualité et dont l’extraction ne requière pas l’utilisation de solvants polluants, dangereux pour l’homme et pour l’environnement. Le beurre de Karité 100% naturel est de couleur jaune. S’il est blanc, c’est qu’il a subit un raffinage ou une purification par procédés physiques et a ainsi perdu une partie de ses qualités.

Le beurre de karité obtenu à partir du karité Nilotica est plus souple et plus crémeux à température ambiante que celui obtenu à partir du karité Paradoxa. En effet, son point de fusion, c’est à dire la température à partir de laquelle il passe de la forme solide à la forme liquide, est moins élevé que celui du karité obtenu à partir du karité Paradoxa. Du coup, il est moins dur à température ambiante.

 

 

 

🌿 Les bienfaits du beurre de karité:

Le beurre de karité, naturellement riche en vitamines A, D, E et F mais aussi en latex et en insaponifiables, possède de puissantes vertus régénératrices, réparatrices, nourrissantes et protectrices. C’est un soin naturel, aux usages multiples qui peut être utiliser par toute la famille.

Il peut ainsi être utiliser pour:

• Hydrater et nourrir la peau en profondeur.
• Réparer les peaux desséchés et déshydratées.
• Faire disparaître les callosités sur les coudes et les pieds.
• Soigner les gerçures et hydrater intensément les mains.
• Hydrater, soigner et protéger les lèvres.
• Renforcer l’élasticité de la peau en stimulant la production de collagène.
• Retarder la formation des rides du visage et le vieillissement de la peau.
• Apaiser la peau irrité des hommes après le rasage.
• Soulager la peau après une épilation.
• Soulager les démangeaisons de la peau, les éruptions cutanées, l’eczéma ou le psoriasis.
• Soigner les nez irrités par les rhumes hivernal ou les allergies printanière.
• Apaiser les fesses irrités des bébés.
• Guérir les irritations cutané.
• Aider à la cicatrisation.
• Protéger la peau contre les effets du soleil.
• Apaiser les coups de soleil.
• Prolonger le bronzage.
• Soulager les piqures d’insectes.
• Aider à lutter contre l’apparition des vergetures chez la femme enceinte.
• Éviter les crevasses au sein lors de l’allaitement.
• Soulager les courbatures ou les tendinites grâce à son effet anti-inflammatoire.
• Protéger les cheveux du soleil et du vent.
• Nourrir en profondeur la fibre capillaire.
• Prolonger et protéger les colorations naturelles des cheveux.
• Redonner force,brillance et vitalité aux cheveux les plus secs.

 

Le beurre de Karité peut être utilisé pur ou sous forme de chantilly de Karité pur ou mélanger à d’autres produits naturels. Il entre également très souvent dans la composition de nombreux cosmétiques faits maison: crème pour le visage ou pour le corps, shampoing solide, baume à lèvres, masque pour cheveux, barre de massage, crème pour les mains, crème pour le change, bougie de massage, savons… Moi je ne peux plus m’en passer!

 

🌿 Et pour toi, le beurre de karité fait-il parti des soins naturels indispensables à avoir sous la main ? 🌿

Loading Likes...

4 thoughts on “Le beurre de Karité et ses bienfaits

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Copyright © 2019 Beauté Végétale
top